豆いち
珈琲豆とうつわと絵葉書の店
あけび指南でございます。2008/10/15 22:41 (C) 珈琲豆屋です!
大人の味だよね!
あのほろ苦〜の楽しみは、子供の頃はわかりませんでした。
『山のアケビはなに見て開く、山のマツタケ見て開く』 こういうのも、子供の頃はわからなかったなぁ・・・ 2008/10/18 01:06:なおちん
そういえば
ナオチンさんのブログのいちじくも、いとなまめかしですね!
2008/10/18 15:23:mameichi
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先輩よりアケビをいただきました。小さい味の強いのを中心に30個ほどでしょうか。
帰りにひき肉と舞茸を購入、夕食後に作りました。フライパンにいっぱいになりましたが、ずっと炒っているうちに程よい量になりました。とはいっても結構なボリウムです。
焼酎と一緒に今ヤッテおります。んまいです。明日は新米にかけて食べてみたいと思います。
あけびっていうのは、ずっと噛んでると、マンゴーとか、アボカドとかその系統の食感がありますね。