豆いち
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とんかつのおもゐで
このブログが始まったのが半年前、鹿児島でとんかつを食べてきた話からでした。
とんかつは随分あちこちで食べてきましたが、忘れられないのが大学受験で上京した時のことです。従兄が大塚のアパートにいたので、そこを根城に5校ほど受験しました。その時はお世話になるからというので、すき焼きでもしろと親が米沢牛を持たせてくれました。従兄は野菜を買うのが面倒くさいからということで、牛肉を焼いて野菜代りにトマトジュースを飲みながら肉を食べました。私は結構ショックを受けました。
そしてそんなことで外食が中心となるわけですが、大塚駅前の坂の入口に一軒のとんかつ屋があり、多分5、6回はそこで食べたのではないでしょうか。うまかったし、なんだか大人になった気がしたものです。まだビールは飲みませんでした。
その後、もう一度行ったのですが、「バブル」は駅前にあるそういった店を軒並みなぎ倒しており、再度味わうことは叶いませんでした。
大学に入ってからは、近くのトンカツ屋でバイトをしたこともありましたが、手が東京の水に合わずボロボロになってしまい、それからは現場仕事一筋になりました。戦後の東京が「バブル」によって変わっていく時期だったので、現場は昔と今を実感する毎日でした。
また、最近聞いたのですが、上野聚楽が閉店したとのことです。昔のデパートの食堂のような雰囲気がありました。
最近行ったところでは浅草の神谷バー2階の食堂もよかったです。昭和を感じさせるたたずまい、料金でした。
またおいしいとんかつが食べたいなぁ、と思う昨今です。
2008/11/17 11:36 (C) 珈琲豆屋です!
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とんかつは随分あちこちで食べてきましたが、忘れられないのが大学受験で上京した時のことです。従兄が大塚のアパートにいたので、そこを根城に5校ほど受験しました。その時はお世話になるからというので、すき焼きでもしろと親が米沢牛を持たせてくれました。従兄は野菜を買うのが面倒くさいからということで、牛肉を焼いて野菜代りにトマトジュースを飲みながら肉を食べました。私は結構ショックを受けました。
そしてそんなことで外食が中心となるわけですが、大塚駅前の坂の入口に一軒のとんかつ屋があり、多分5、6回はそこで食べたのではないでしょうか。うまかったし、なんだか大人になった気がしたものです。まだビールは飲みませんでした。
その後、もう一度行ったのですが、「バブル」は駅前にあるそういった店を軒並みなぎ倒しており、再度味わうことは叶いませんでした。
大学に入ってからは、近くのトンカツ屋でバイトをしたこともありましたが、手が東京の水に合わずボロボロになってしまい、それからは現場仕事一筋になりました。戦後の東京が「バブル」によって変わっていく時期だったので、現場は昔と今を実感する毎日でした。
また、最近聞いたのですが、上野聚楽が閉店したとのことです。昔のデパートの食堂のような雰囲気がありました。
最近行ったところでは浅草の神谷バー2階の食堂もよかったです。昭和を感じさせるたたずまい、料金でした。
またおいしいとんかつが食べたいなぁ、と思う昨今です。