丼物というのはいくつになっても「おっ、やった!」と思うメニューの一つでございます。欲を言えば「カツ丼」か「天丼」ですが、うちではそういうものは出てきません。
そこで牛丼か豚丼か親子丼か、たまには玉丼となるわけですが、昨日はうちの息子(小学5年生)が自分で企画して、買い物に行って、豚丼を作りました。
2週間前に作っていたので復習ということですが、まず買い物はキムラ駅前店に出かけたらしいのです。肉と玉ねぎ(実は大量に在庫があったらしいのですが)それに前回なかった料理酒を揃えました。
汁けがなくなるまでずーっとかき混ぜていた豚丼は、タレがよく染みていて美味しかったのは言うまでもありません。で、今日は小遊三、円楽落語会に行ってるようです。
丼物というのはいくつになっても「おっ、やった!」と思うメニューの一つでございます。
欲を言えば「カツ丼」か「天丼」ですが、うちではそういうものは出てきません。
そこで牛丼か豚丼か親子丼か、たまには玉丼となるわけですが、昨日はうちの息子(小学5年生)が自分で企画して、買い物に行って、豚丼を作りました。
2週間前に作っていたので復習ということですが、まず買い物はキムラ駅前店に出かけたらしいのです。肉と玉ねぎ(実は大量に在庫があったらしいのですが)それに前回なかった料理酒を揃えました。
汁けがなくなるまでずーっとかき混ぜていた豚丼は、タレがよく染みていて美味しかったのは言うまでもありません。
で、今日は小遊三、円楽落語会に行ってるようです。