米沢は古い町だから、江戸からの古い食べ物屋などいっぱいあるだろうと思えばそうでもない。菓子屋で松島屋、虎屋、岩倉まんぢゅうなどは古くからありそうだが、料理屋と言うとそうはいかない。
その中で寿司屋というのは、何軒か古い店がある。北寺町の松屋、平和軒などがそうだが、今日は門東町にある東家を訪ねた。豆いちから歩いて3分ほどのところにあり、昼はランチ、夜は割烹と寿司、小宴会もできるようになっている。現在本館の料亭はお休みのようだ。
時々女将や大将にお店に来ていただいているのだが、東家の特徴は仕事の綺麗さと、ネタの良さ、そして価格が非常にリーズナブルであるということで時々伺っている。今日はバラ寿司を頂いた、陶器の器にみっちりとご飯が入っており、ボリウム満点。具材も白身、小肌、海老、イクラをあしらい、玉子焼、椎茸、蓮根、干瓢、きゅうりと盛り沢山。これに冷汁、味噌汁、香の物がついて750円とは偉く安いと思う。
この他にも、焼魚定食(850円)、塩引き寿司(850円)、チラシ寿司(850円)、刺身定食や握りなども味わえる。是非山の中の鮨屋も皆様に堪能していただきたいなあと思う。次回は夜家族で行ってみよう。
米沢は古い町だから、江戸からの古い食べ物屋などいっぱいあるだろうと思えばそうでもない。
菓子屋で松島屋、虎屋、岩倉まんぢゅうなどは古くからありそうだが、料理屋と言うとそうはいかない。
その中で寿司屋というのは、何軒か古い店がある。北寺町の松屋、平和軒などがそうだが、今日は門東町にある東家を訪ねた。
豆いちから歩いて3分ほどのところにあり、昼はランチ、夜は割烹と寿司、小宴会もできるようになっている。現在本館の料亭はお休みのようだ。
時々女将や大将にお店に来ていただいているのだが、東家の特徴は仕事の綺麗さと、ネタの良さ、そして価格が非常にリーズナブルであるということで時々伺っている。
今日はバラ寿司を頂いた、陶器の器にみっちりとご飯が入っており、ボリウム満点。具材も白身、小肌、海老、イクラをあしらい、玉子焼、椎茸、蓮根、干瓢、きゅうりと盛り沢山。これに冷汁、味噌汁、香の物がついて750円とは偉く安いと思う。
この他にも、焼魚定食(850円)、塩引き寿司(850円)、チラシ寿司(850円)、刺身定食や握りなども味わえる。
是非山の中の鮨屋も皆様に堪能していただきたいなあと思う。次回は夜家族で行ってみよう。