豆いち 

珈琲豆とうつわと絵葉書の店

あけび指南でございます。

2008/10/15 22:41/あけび指南でございます。
先輩よりアケビをいただきました。小さい味の強いのを中心に30個ほどでしょうか。

帰りにひき肉と舞茸を購入、夕食後に作りました。フライパンにいっぱいになりましたが、ずっと炒っているうちに程よい量になりました。とはいっても結構なボリウムです。

焼酎と一緒に今ヤッテおります。んまいです。明日は新米にかけて食べてみたいと思います。

あけびっていうのは、ずっと噛んでると、マンゴーとか、アボカドとかその系統の食感がありますね。
2008/10/15 22:41 (C) 珈琲豆屋です!

大人の味だよね!

あのほろ苦〜の楽しみは、子供の頃はわかりませんでした。

『山のアケビはなに見て開く、山のマツタケ見て開く』

こういうのも、子供の頃はわからなかったなぁ・・・
2008/10/18 01:06:なおちん

そういえば

ナオチンさんのブログのいちじくも、いとなまめかしですね!
2008/10/18 15:23:mameichi

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