豆いち 

珈琲豆とうつわと絵葉書の店

うこぎ菜の天ぷら。

2009/07/27 10:11/うこぎ菜の天ぷら。
お客様よりうこぎの新梢をいただきました。

通常ウコギは若芽を食べるわけですが、これは茎を食べるものです。

ちょっとほろ苦く、先っぽの葉っぱの部分は、こしあぶらの天ぷらにも似てぱりぱり食べられます。

そのほかおひたし、漬物、うこぎごはんなどいろいろなかたちで食べることができます。

うこぎ菜として豆いちからすぐの八百勘さんで販売しているそうです。
料亭などでも米沢の郷土料理として使われている、古くて新しい野菜です。
2009/07/27 10:11 (C) 珈琲豆屋です!

▼この記事へのコメントはこちら

名前
件名
本文
画像
URL
編集用パスワード (※半角英数字4文字)

手動入力確認イメージ (※イメージ内の文字を小文字の半角英字で入力して下さい)
手動入力確認イメージ


 ※管理者の承認後に反映されます。
(C) mameichi All Rights Reserved.
Access 3,093,510pv (2008.05.15〜) Contents 1,302pages Today 212pv Yesterday 387pv [login] Powered by samidare