豆いち 

珈琲豆とうつわと絵葉書の店

くろガムで笹巻きを食べる。

2010/06/14 21:39/くろガムで笹巻きを食べる。
笹巻きをもらったのですが、きな粉も黒蜜もありません。
それで、店で売っている「くろガム」をかけてみました。
このくろガムは液糖に珈琲の花から採った蜂蜜を混ぜて、カラメルで色付けしたものです。

食べて見ると、すごくお上品な味になりました。

笹巻きといえば、大学時代に母がよく送ってくれました。結構な量を送ってくれるので、本当にご飯代わりにレトルトカレーをかけて食べたり、お茶漬けにしたりと随分重宝しました。

笹の防腐効果で日持ちがするといいますが、実際は段々角の部分から干からびてきます。そして角の部分から、米から出る糖蜜のようなものが段々垂れてきて、少しずつ笹巻きが小さくなっていきます。ぽたぽた落ちてくるので、下に新聞を敷いていました。

2010/06/14 21:39 (C) 珈琲豆屋です!

▼この記事へのコメントはこちら

名前
件名
本文
画像
URL
編集用パスワード (※半角英数字4文字)

手動入力確認イメージ (※イメージ内の文字を小文字の半角英字で入力して下さい)
手動入力確認イメージ


 ※管理者の承認後に反映されます。
(C) mameichi All Rights Reserved.
Access 3,093,054pv (2008.05.15〜) Contents 1,302pages Today 143pv Yesterday 511pv [login] Powered by samidare